欢迎来到ag百家号|优惠! 网站首页| 预约就诊| 院所动态| 志愿服务平台|
ag亚官网|优惠

医院动态

【清廉风】端午话廉洁,轻爽过廉节
时间:2019年06月10日 信息来源:本站原创 点击: 加入收藏 】【 字体:


端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦成为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。


  端午节是一个倡导“廉洁”的节日  

端午节的由来,是源于对春秋战国时期楚国的三闾大夫屈原的纪念。其实,屈原还是我国历史上最早的廉政倡导者,人们对屈原的纪念,其实质也是对廉洁文化的崇拜。“廉洁“一词最早出现在屈原的作品中,并且先后出现两次。其中一处是《楚辞·招魂》:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”意思是“我年幼时秉赋清廉的德行,献身于道义而不稍微减轻”。另一处是《楚辞·卜居》:“宁廉洁正值,以自清乎?”意思是“廉洁政治,使自己保持清白”。透过屈原对“廉洁”一词的诠释,我们可以看到,“廉洁”作为一种价值取向,始终引领着社会向前发展,并成为一种良性的追求。



  端午节有哪些风俗传统  

其实不仅端午的由来饱含着廉洁文化,端午节期间开展的很多风俗传统也是廉洁文化的不同呈现。如包粽子,使用蓼叶包裹糯米,扎出棱角,就表达了做人要“爱憎分明,清清白白”。这在屈原故里至今仍流传着的《粽子歌》中表达得十分清楚:有棱有角,有心有肝,一身洁白,半世煎熬。喝雄黄酒,则通过饮用使用雄黄粉末泡制的白酒或者黄酒,以祛病强身,扶正祛邪。挂香袋,是将雄黄、艾叶、熏草等草药焙干研成粉,填入香囊挂在身上,以防病保健康,均有“预防腐败”之良苦用意。




  如何度过一个廉洁的端午节  

让我们在缅怀伟大诗人的同时,将“廉洁”二字深深地铭刻在心间,洁身自好、防微杜渐,自觉划清习俗与纪律、人情与法规的界限。

严禁借节日之机公款吃喝、非公务接待和高消费娱乐、健身等活动;

严禁违规发放津补贴和奖金;

严禁违规用公款发放和赠送购物卡、各类消费卡;

严禁违规用公款宴请、旅游和赠送粽子等节礼;

严禁违规使用公车或私车公养;

严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;

严禁违规组织隐秘聚会;

严禁违规出入私人会所等隐秘场所以及参与赌博;

严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财等违规违纪行为。




忠县人民医院党委、纪委

提醒您:

粽子艾叶香满堂,廉洁自律记心上。

党纪法规不能忘,风清气正过廉节。